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牛肉とトマトの甘辛炒め煮

調理時間
20分
カロリー
296 Kcal

牛肉は火を通しすぎないのがポイント。トマトの酸味が良いですね。

牛肉とトマトの甘辛炒め煮
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)4枚

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

豆板醤

少々

下準備

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • 牛肉とトマトの甘辛炒め煮の下準備2

    トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • エリンギは長さを半分に切り、さらに5mm角の棒状に切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1~2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 牛肉とトマトの甘辛炒め煮の作り方1
    1

    フライパンに<調味料>の材料を入れて煮たて、牛肉を入れて色が変わったら牛肉をいったん取りだす。

  2. 牛肉とトマトの甘辛炒め煮の作り方2
    2

    玉ネギ、水煮タケノコ、エリンギを加え、全体に味がなじむまで煮る。トマトを加え、少しクタッとしたら牛肉を戻し入れる。牛肉が温まったら器に盛り、ブロッコリーを添える。

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