牛肉は火を通しすぎないのがポイント。トマトの酸味が良いですね。
<調味料>
牛肉は食べやすい大きさに切る。
トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。
玉ネギは縦に薄切りにする。
水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。
エリンギは長さを半分に切り、さらに5mm角の棒状に切る。
ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1~2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
フライパンに<調味料>の材料を入れて煮たて、牛肉を入れて色が変わったら牛肉をいったん取りだす。
玉ネギ、水煮タケノコ、エリンギを加え、全体に味がなじむまで煮る。トマトを加え、少しクタッとしたら牛肉を戻し入れる。牛肉が温まったら器に盛り、ブロッコリーを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |