印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキのシンプル炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
440 Kcal

エノキがたっぷり入った炊き込みご飯です。シンプルな味だからこそ、素材の旨味を感じます。

エノキのシンプル炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

0.5合

エノキ

(大)1袋(1袋180g入り)

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ミツバ

(刻み)1/4束分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • お米ともち米を合わせて炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。

  • エノキのシンプル炊き込みご飯の下準備2

    エノキは石づきを落として長さを3等分に切り、根元は小房に分ける。

作り方

  1. エノキのシンプル炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米、だし汁(普通に炊く時の水量線まで)、<調味料>の材料を加え、エノキ、ショウガを入れてひと混ぜし、炊飯器のスイッチを入れる。

  2. エノキのシンプル炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に大きく混ぜる。ミツバを加えてご飯と混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
エノキのシンプル炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.