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ツナ入りカレーコロッケ

調理時間
30分
カロリー
447 Kcal

ツナとカレー粉が入った、子どもに人気のコロッケです。サヤインゲンを入れるのがポイント。

ツナ入りカレーコロッケ
材料  ( 2 人分

ツナ

(缶)80g

ジャガイモ

(男爵)2個

玉ネギ

1/4個
  

少々

カレー粉

小さじ2

ケチャップ

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1/2カップ

揚げ油

適量

キャベツ

(せん切り)1/8個分

下準備

  • ツナ入りカレーコロッケの下準備1

    ツナはザルに上げ、油をきる。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら幅1cmに刻む。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. ツナ入りカレーコロッケの作り方1
    1

    耐熱ボウルにジャガイモを入れてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱し(途中2回くらい混ぜて下さい)、竹串がスッと通ったらマッシャーでつぶし、塩コショウを混ぜる。

  2. ツナ入りカレーコロッケの作り方2
    2

    フライパンにバターを熱し、玉ネギをしんなりするまで炒め、さらにツナとカレー粉を加えて炒め合わせる。

  3. ツナ入りカレーコロッケの作り方3
    3

    (1)のジャガイモに(2)、サヤインゲン、ケチャップを混ぜ合わせ、手に分量外のサラダ油を少しつけ、4つの小判型に形を整える。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. ツナ入りカレーコロッケの作り方4
    4

    170℃の揚げ油でおいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、器にキャベツと共に盛り、ウスターソースを添える。

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