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ナスのおかか和え

調理時間
15分
カロリー
45 Kcal
ナスのおかか和え
材料  ( 4 人分

  

(つける塩水)大さじ1

細ネギ

(刻み)大さじ4

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

紹興酒

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • ナスのおかか和えの下準備1

    米ナスはヘタを切り落として、縦半分に切り1cm幅の半月切りにして、塩水につけアクを抜く。

  • バットに<合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスのおかか和えの作り方1
    1

    米ナスはぬれたまま耐熱容器に並べてラップを掛け、電子レンジで6~7分加熱して、熱い間に<合わせダレ>にからめる。

  2. 2

    米ナスにかつお節をからめて、器に盛り分け、刻み細ネギを散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・紹興酒のアルコール分が気になる方は、だし汁大さじ3に紹興酒を合わせて火にかけてひと煮立ちさせ、冷ましてからお使い下さい。
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