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豚バラ肉のオージュ谷風

調理時間
3時間

リンゴのお酒、カルヴァドスで有名なオージュ谷。しつこくなりがちな豚バラ肉もリンゴの酸味でサッパリ。

豚バラ肉のオージュ谷風
材料  ( 2 〜 3 人分

豚バラ肉

(塊)500g

リンゴ

(小)2個

オリーブ油

小さじ1

<水溶きコーンスターチ>

  

コーンスターチ

小さじ1
  

大さじ1.5

少々

<付け合わせ>

  

食パン

(サンドイッチ用)2枚
  

サラダ油

小さじ2
  

バター

10g

パセリ

適量

作り方

  1. 豚バラ肉のオージュ谷風の作り方1
    1

    ペコロスは皮をむき、尻の部分の中心に十字に切り込みを入れる。食パンはお好みのクッキー型でくり抜いておく。パセリはみじん切りにして水に放ち、水気をきり、キッチンペーパーで絞っておく。リンゴは皮をむき、芯を取り除いて、12等分のくし切りにする。

  2. 豚バラ肉のオージュ谷風の作り方2
    2

    豚バラ肉は4~5cm角に切って、塩、コショウをもみ込む。フライパンを熱してバター5gとオリーブ油を入れ、バターが茶色く色づいたら豚バラ肉を入れて、焼き色がつくまで6面を焼く。全面に焼き色がついたらいったん取り出し、キッチンペーパーにのせて余分な油をきる。

  3. 豚バラ肉のオージュ谷風の作り方3
    3

    2のフライパンをサッと洗って再び熱し、バター10gを溶かし、ペコロスとリンゴを1個分入れて炒め、焼き色がついたらいったん取り出す。

  4. 豚バラ肉のオージュ谷風の作り方4
    4

    3のフライパンに残りのバターとリンゴを入れて炒め、焼き色がついたら鍋に入れる。2の豚バラ肉も鍋に入れ、カルヴァドス、シードル酒、フォンドボーを加える。沸騰してきたら、タイム、ローリエを加え、アクを取ながら弱火で約2時間煮込む。*圧力鍋を使用する場合は、約20分煮込んで下さい。

  5. 豚バラ肉のオージュ谷風の作り方5
    5

    煮込んだら表面の油を丁寧にすくい取り、3を加えてペコロスが柔らかくなるまで、落とし蓋をして弱火で約30分煮る。

  6. 豚バラ肉のオージュ谷風の作り方6
    6

    5に混ぜ合わせた<水溶きコーンスターチ>を加え、トロミをつける。

  7. 豚バラ肉のオージュ谷風の作り方7
    7

    <付け合わせ>を作る。フライパンを熱してサラダ油とバターを溶かし、型抜きした食パンを入れてキツネ色になるまで両面焼き、キッチンペーパーにのせて余分な油を取る。

  8. 豚バラ肉のオージュ谷風の作り方8
    8

    6を器に盛ってパセリを散らし、7の<付け合わせ>を添える。

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