印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆缶のチリコンカン

調理時間
35分
カロリー
478 Kcal
豆缶のチリコンカン
材料  ( 4 人分

キドニービーンズ

(水煮缶)1缶(1缶240g入り)
または

金時豆

豚肉

(塊)300g

チリパウダー

小さじ1~2

小麦粉

大さじ1

<調味料>

    

ウスターソース

大さじ1
    

ケチャップ

大さじ3
    

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ2

ドライパセリ

小さじ1/2

下準備

  • 豆缶のチリコンカンの下準備1

    水煮キドニービンズはザルに上げ、水気を切る。

  • 豚塊肉は豆位の大きさに切る。

  • 玉ネギは皮をむき、粗めのみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. 豆缶のチリコンカンの作り方1
    1

    鍋にサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立てば、玉ネギを加える。全体に油がまわれば、豚肉を加えて更に炒める。

  2. 2

    豚肉の色が変われば、チリパウダー、小麦粉を加え、全体にしっとりするまで炒め合わせる。チリパウダーはお好みで加減して下さい。

  3. 豆缶のチリコンカンの作り方3
    3

    水煮キドニービーンズ、ローリエ、<調味料>を加え、ヒタヒタまで水を加える。強火にかけて煮立てば中火にし、時々混ぜながら全体にトロ~ッとなる位まで約20分煮込む。

  4. 豆缶のチリコンカンの作り方4
    4

    器によそい、パプリカ、パセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ご飯にも合いますが、カリッと焼いたバケットにとてもよく合いますよ。
豆缶のチリコンカンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.