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紫玉ネギのサラダ

調理時間
20分
カロリー
102 Kcal
紫玉ネギのサラダ
材料  ( 4 人分

細ネギ

2~3本

豚肉

(薄切り)3~4枚

<下味>

    

小1
    

薄口しょうゆ

小1/2
    

レモン汁

少々

<ドレッシング>

    

砂糖

小2
    

レモン汁

1個
    

しょうゆ

大2

下準備

  • 紫玉ネギのサラダの下準備1

    紫玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにして水に放つ。パリッとすればザルに上げしっかり水気を切る。

  • 細ネギは根元を切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、細切りにして水に放つ。

  • ミントの葉は水に放つ。

  • 紫玉ネギのサラダの下準備5

    サニーレタスはサッと水洗いし食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとすれば水気を切る。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。

  • 紫玉ネギのサラダの下準備7

    豚薄切り肉は細切りにし、<下味>をしっかりもみこむ。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 紫玉ネギのサラダの作り方1
    1

    テフロン加工のフライパンを中火にかけ、少し温まれば豚肉を入れる。しっかり焼き色がつくまで、菜ばしで混ぜながら炒める。 

  2. 2

    器にサニーレタス、紫玉ネギ、1の豚肉を盛り合わせ、細ネギ、ショウガを散らし、プチトマト、ミントを飾る。

  3. 紫玉ネギのサラダの作り方3
    3

    食べる直前に<ドレッシング>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・辛みが苦手な方は、スイートチリソースをハチミツに代えて下さい。
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