印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

青菜と油揚げのサッと煮

調理時間
15分
カロリー
140 Kcal

半端に残っている青菜を組み合わせて使ってもいいですよ!

青菜と油揚げのサッと煮
材料  ( 2 人分

青菜

1/2束

油揚げ

1/2枚

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 青菜と油揚げのサッと煮の下準備1

    青菜は幅が広い場合は縦半分に切り、長さ4~5cmに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 青菜と油揚げのサッと煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  2. 青菜と油揚げのサッと煮の作り方2
    2

    再び煮たったら、油揚げ、青菜のかたい部分を加える。

  3. 青菜と油揚げのサッと煮の作り方3
    3

    しんなりしたら、シメジと青菜の葉先の部分を加える。全体がしんなりしたら器に盛り、一味唐辛子を振る。

青菜と油揚げのサッと煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.