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豚肉のワカメ巻き

調理時間
30分
カロリー
424 Kcal

ワカメをたっぷりお召し上がり下さい。甘辛い味付けが食欲をそそります。

豚肉のワカメ巻き
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)7~8g

豚肉

(薄切り)16枚
  

小麦粉

適量

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ3

サラダ油

小さじ1.5

白ゴマ

大さじ1

下準備

  • 豚肉のワカメ巻きの下準備1

    ワカメは水でやわらかく戻し、水気を絞る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豚肉のワカメ巻きの作り方1
    1

    豚肉は少し重ねて2枚ずつ広げ、茶こし等で小麦粉を薄く振る。ワカメを1/8量のせ、豚肉でくるくる巻く(8個作る)。

    渦巻模様のようなイメージです。

  2. 豚肉のワカメ巻きの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら全体を焼く。

  3. 豚肉のワカメ巻きの作り方3
    3

    <調味料>を加え、汁気がなくなるまで、からめるように焼く。

  4. 豚肉のワカメ巻きの作り方4
    4

    大きければ食べやすい大きさに切って、水洗いしたサニーレタスを器に盛り、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ワカメは水で戻すと、7~8倍になります。今回は、50~60gを目安にしています。
・3等分に切って、竹串に刺すと見た目も可愛くなり、食べやすくなりますね。
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