印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

半熟卵入りハンバーグ

調理時間
40分
カロリー
417 Kcal

ドーナツ型に焼いたハンバーグの真ん中に卵を落とし入れて。赤ワインを入れたソースが絶品!

半熟卵入りハンバーグ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

パン粉

大さじ4
  

牛乳

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

1/2個

2個

モヤシ

1/2袋

サラダ油

大さじ1

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

赤ワイン

50ml
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

バター

5g
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 玉ネギは分量外のサラダ油で炒め、塩コショウをして冷ましておく。

  • 半熟卵入りハンバーグの下準備2

    パン粉に牛乳をしみこませる。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

作り方

  1. 半熟卵入りハンバーグの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を強火で熱し、モヤシ、ピーマンを炒め、分量外の塩、コショウを振っておく。

  2. 半熟卵入りハンバーグの作り方2
    2

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  3. 半熟卵入りハンバーグの作り方3
    3

    (2)を2等分にし、手に分量外のサラダ油を少しぬってキャッチボールをするように投げて空気を抜き、クッキングシート等の上でドーナツ状に形を整える。冷蔵庫に入れて少し休ませる。

  4. 半熟卵入りハンバーグの作り方4
    4

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、強めの中火でハンバーグを入れ、両面色よく焼く。弱火にし、フライパンに蓋をして3~4分蒸し焼きにし、中まで火を通す。中央の穴に卵を割り入れ、再び蓋をして3~4分蒸し焼きにし、取り出す。

  5. 半熟卵入りハンバーグの作り方5
    5

    (4)のフライパンに<ソース>の材料を加え、少し煮詰める。器に<ソース>をかけ、ハンバーグと(1)の野菜を盛り合わせ、練りからしを添える。

半熟卵入りハンバーグのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.