さっぱり味の和風パスタ。アジがちょっと残ってしまった時にぜひお試しを。
<調味料>
グリルを予熱しておく。
大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。
ミョウガは水洗いして縦半分に切り、縦に薄く切る。
焼き網に薄くサラダ油をぬり、アジの開きの皮を下にして並べ、表面に焼き色がつくまで8~9分焼き、皮と骨を取ってほぐす。
たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。麺がくっつかないように時々菜ばしで混ぜながら、指定の時間より少し短い時間ゆでて、ザルに上げる。ゆで汁はとっておく。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、アジ、白ワイン、パスタのゆで汁100~150mlを加え、トロッとするまで煮詰める。
(3)のフライパンにスパゲティ、大葉、ミョウガ、チリメンジャコ、<調味料>を加え、サッと炒め合わせて火を止める。
バターを加え、余熱で溶かしながら全体にからめる。器に盛り、すり白ゴマを振る。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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