印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ドライカレー

調理時間
35分
カロリー
673 Kcal

ドライカレーと相性のよいターメリックライスで!

ドライカレー
材料  ( 4 人分

牛ひき肉

300~350g

玉ネギ

1~1.5個

レーズン

大さじ4

カレー粉

大さじ2

ケチャップ

大さじ4

チリソース

大さじ1

100ml

下準備

  • 玉ネギは縦半分に切り、細かいみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて細かいみじん切り、または粗くすりおろす。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、玉ネギに合わせてみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. ドライカレーの作り方1
    1

    深めのフライパン、または中華鍋にバターを熱してニンニク、玉ネギを炒める。玉ネギに少し色がついてきたら、時々混ぜながら弱めの中火で10分位炒める。ニンジンを加えて炒め合わせ、ニンジンが全体に混ざったら、ピーマンを加えてさらに炒める。

  2. ドライカレーの作り方2
    2

    牛ひき肉を加えて色が変わるまでよく炒め、カレー粉を加えてさらに炒め合わせる。香りが立ってきたらレーズン、ケチャップ、チリソース、固形スープの素、ローリエ、赤ワイン、水を加えてひと混ぜする。

  3. 3

    フライパンの蓋をして弱火にし、20分蒸し煮にする。最後に塩コショウで味を調える。器に<ターメリックライス>を盛って<ドライカレー>を添える。

ドライカレーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.