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切干し大根の煮物

調理時間
25分
カロリー
87 Kcal
切干し大根の煮物
材料  ( 4 人分

ちくわ

小3~4本
  

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 切干し大根の煮物の下準備1

    切干し大根はたっぷりの水に10分位つけて柔らかくもどし、水気を絞って、ザク切りにする。

    切干し大根の種類によって、柔らかくもどる時間が違いますので、袋の表示を確認して下さい。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • 切干し大根の煮物の下準備3

    ちくわは縦半分に切り、薄い半月切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切って斜め薄切りにする。

作り方

  1. 切干し大根の煮物の作り方1
    1

     鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油が回れば、だし汁、ちくわを加えて強火にする。

  2. 切干し大根の煮物の作り方2
    2

    煮立ってくれば<調味料>を加え、再び煮立てば火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含める。

  3. 3

    サヤインゲンを加え、全体に和え、器に盛り分ける。

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