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野菜の甘酢漬け

調理時間
35分
カロリー
182 Kcal

大根、ニンジン、キュウリ、赤パプリカなど。お好みの野菜を甘酢で漬けておくと常備菜として便利です。

野菜の甘酢漬け
材料  ( 2 人分

  

小さじ1.5

<合わせダレ>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/2
  

サラダ油

大さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

粒コショウ

小さじ1/2

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、長さ4cmの拍子切りにする。

    大根やニンジンが太い場合は、縦半分の量を使ってください。

  • キュウリは端を切り落とし、ニンジンに合わせて切る。

  • 野菜の甘酢漬けの下準備3

    赤パプリカは網にのせ、直火で表面を真っ黒に焼き、水に取って黒く焦げた表面の皮をむく。縦半分に切ってヘタと種を取り、他の材料に合わせて切る。

  • ボウルに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 野菜の甘酢漬けの作り方1
    1

    抗菌のビニール袋に大根、ニンジン、キュウリ、塩を入れ、袋に空気を入れて口をしっかり持ち、中の野菜に塩をからめるように、袋を振る。

  2. 野菜の甘酢漬けの作り方2
    2

    ビニール袋内の空気を抜き、口をしばって10分くらい置いて、水気が出てきたら水気を絞る。<合わせダレ>のボウルに赤パプリカと一緒に加え、15分以上漬けて味をなじませ、器に盛る。

    1~2日置くとさらにおいしくなります。

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