大根、ニンジン、キュウリ、赤パプリカなど。お好みの野菜を甘酢で漬けておくと常備菜として便利です。
<合わせダレ>
大根、ニンジンは皮をむき、長さ4cmの拍子切りにする。
大根やニンジンが太い場合は、縦半分の量を使ってください。
キュウリは端を切り落とし、ニンジンに合わせて切る。
赤パプリカは網にのせ、直火で表面を真っ黒に焼き、水に取って黒く焦げた表面の皮をむく。縦半分に切ってヘタと種を取り、他の材料に合わせて切る。
ボウルに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
抗菌のビニール袋に大根、ニンジン、キュウリ、塩を入れ、袋に空気を入れて口をしっかり持ち、中の野菜に塩をからめるように、袋を振る。
ビニール袋内の空気を抜き、口をしばって10分くらい置いて、水気が出てきたら水気を絞る。<合わせダレ>のボウルに赤パプリカと一緒に加え、15分以上漬けて味をなじませ、器に盛る。
1~2日置くとさらにおいしくなります。
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