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蓮根の海老はさみ揚げ

調理時間
20分
カロリー
168 Kcal

海老をたたいて、レンコンにはさんで、サクッと揚げて、仕上げは甘酢でさっぱりと。

蓮根の海老はさみ揚げ
材料  ( 2 人分

<種>

  

エビ

8~10尾
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片
  

小1
  

小1/3
  

しょうゆ

小1/2

揚げ油

適量

作り方

  1. 蓮根の海老はさみ揚げの作り方1
    1

    エビは殻と背ワタを取り、包丁で細かくたたく。他の<種>の材料と混ぜ合わせ、更に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. 蓮根の海老はさみ揚げの作り方2
    2

    レンコンの水気を拭き取り、塩コショウする。<種>をはさみ、はみ出た分も押さえる。

  3. 蓮根の海老はさみ揚げの作り方3
    3

    2がバラバラにならないように、軽く押さえながら、170℃の揚げ油に入れる。薄く揚げ色がつき、サクッと揚がれば油をきる。

  4. 蓮根の海老はさみ揚げの作り方4
    4

    3が熱いうちに甘酢にからめ、味がなじんだら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・さっぱりとした甘酢は、熱いうちにからませるとよく味がなじみます。
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