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彩り鮮やか!簡単基本の三色丼 ご飯がすすむ 卵と鶏とキュウリで作る

調理時間
25分
カロリー
583 Kcal

ご飯がすすむ!基本の三色丼の作り方を紹介します。甘辛い鶏そぼろと炒り卵、きゅうりの千切りの丼です。キュウリでさっぱり飽きずにいただけます。

彩り鮮やか!簡単基本の三色丼 ご飯がすすむ 卵と鶏とキュウリで作る
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

鶏ひき肉

400~500g

<下味>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3~4
  

ショウガ汁

大さじ1

<炒り卵>

  

3個
  

砂糖

大さじ2
  

少々

下準備

  • 卵はボウルに割り入れて溶き、砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。

  • 彩り鮮やか!簡単基本の三色丼 ご飯がすすむ 卵と鶏とキュウリで作るの下準備2

    キュウリは3~4mm厚さの斜め切りにし、更に細切りにする。

作り方

  1. 彩り鮮やか!簡単基本の三色丼 ご飯がすすむ 卵と鶏とキュウリで作るの作り方1
    1

    鍋に鶏ひき肉、<下味>を入れてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。4~5本の菜ばしで混ぜながら火を通し、色が変わったら<調味料>を加え、煮汁が少なくなるまで更に混ぜ合わせる。

  2. 彩り鮮やか!簡単基本の三色丼 ご飯がすすむ 卵と鶏とキュウリで作るの作り方2
    2

    <炒り卵>を作る。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、卵を流し入れ、菜ばしで混ぜながら、ポロポロの炒り卵にし、冷ましておく。

  3. 3

    器にご飯をよそって鶏そぼろ、<炒り卵>、キュウリを盛り、紅ショウガ、刻みのりをのせる。

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