印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ご飯がすすむ!定番の肉豆腐

調理時間
15分
カロリー
599 Kcal

手軽に作れて簡単!ご飯がすすむ定番の一品。牛肉のうま味がしみた豆腐と甘い玉ネギがほっとする味です。

ご飯がすすむ!定番の肉豆腐
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)300g

シイタケ

(生)4個

青ネギ

5~6本

<合わせだし>

  

だし汁

50~80ml  作り方 >>
  

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

下準備

  • ご飯がすすむ!定番の肉豆腐の下準備1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。玉ネギは、上下を切り落として皮をむき、縦半分に切り、さらに幅1cmに切る。

  • ご飯がすすむ!定番の肉豆腐の下準備2

    シイタケは石づきを切り落とす。青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

作り方

  1. ご飯がすすむ!定番の肉豆腐の作り方1
    1

    フライパンに<合わせだし>の材料を入れて中火で熱し、煮立ったら牛肉を入れて煮る。色が変わったらいったん取り出す。

  2. ご飯がすすむ!定番の肉豆腐の作り方2
    2

    木綿豆腐、玉ネギ、シイタケを加え、蓋をして5分程煮る。牛肉を戻し入れ、青ネギを加えて牛肉が温まったら器に盛り、七味唐辛子を振る。

ご飯がすすむ!定番の肉豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.