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和風おろしステーキ

調理時間
30分
カロリー
1077 Kcal
和風おろしステーキ
材料  ( 4 人分

<ステーキソース>

  

玉ネギ

(すりおろし)1/2個分
  

赤ワイン

大2
  

しょうゆ

大3
  

塩コショウ

少々

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯

下準備

  • 和風おろしステーキの下準備1

    ステーキ肉は焼く前に常温に戻し、塩コショウする。

  • <ステーキソース>を混ぜ合わせておく。

  • 和風おろしステーキの下準備3

    チンゲンサイは水洗いして根元を切り、4cmの長さの細切りにする。菊菜も水洗いして軸の堅い部分を切り落とし、3cmの長さに切る。フライパンにサラダ油を熱し、チンゲンサイ、菊菜を炒めあわせ、塩コショウを振る。

  • 和風おろしステーキの下準備4

    ニンニクは薄切りにし、フライパンにオリーブ油と入れ弱火にかける。薄いキツネ色になれば油をきる。

作り方

  1. 和風おろしステーキの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、ステーキの表になる側から強火で焼き、両面に焼き色をつける。皿に盛り、炒め野菜と揚げたニンニクを添える。

  2. 和風おろしステーキの作り方2
    2

    1のフライパンに<ステーキソース>の材料を加え、煮立てば火を止め、肉にかける。ゆかりを振り掛けたご飯を添えてどうぞ。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント(1)
・ニンニクを揚げたオリーブ油は、冷めてからビン等に入れ、保存しておけば、炒めもの、ドレッシングやパスタなどに便利ですよ。
ちょっとヒント(2)ステーキ肉を焼く目安です。
・●レア・・強火で両面サッと焼色をつける
・●ミディアム・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火にし、蓋をして1分焼く。
・●ウエルダン・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火の弱火にし、蓋をして2分焼く。
・スーパーなどで買い求めるステーキ肉の厚さなら上記の時間で焼けますよ!
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