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鯛の梅あんかけ

調理時間
25分
カロリー
232 Kcal
鯛の梅あんかけ
材料  ( 4 人分

(切り身)4切れ

<下味>

  

少々
  

ゴマ油

小さじ1

片栗粉

大さじ2

揚げ油

適量

<スープ>

  

500ml

<梅あん>

  

梅干し

3~4個
  

大葉

4~5枚
  

ショウガ

1片
  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ3

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 鯛の梅あんかけの下準備1

    鯛の切り身に切り込みを入れ、<下味>をからめる。

    他の白身魚、カレイやヒラメ、エビ等でも同様に美味しくできますよ!

  • 鯛の梅あんかけの下準備2

    <梅あん>の梅干しは種を取り包丁で細かくたたく。

  • 大葉は軸を切り落とし縦半分に切ってさらに横細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、水気を切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 鯛の梅あんかけの作り方1
    1

    鯛に薄く片栗粉をからめ、揚げ油に入れ表面に薄い揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。

  2. 鯛の梅あんかけの作り方2
    2

    中華鍋に<スープ>の材料、梅干し、大葉、ショウガを加え混ぜながら強火にかけ、煮たつ直前に塩、砂糖を加え味を調える。

  3. 鯛の梅あんかけの作り方3
    3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、ゆるいトロミがつけばゴマ油を加えひと混ぜして、(1)にかける。

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