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ポークソテー

調理時間
25分
カロリー
376 Kcal

ローズマリーの香りが食欲をそそりますね。

ポークソテー
材料  ( 4 人分

豚肉

(ソテー用)4枚

<下味>

  

塩コショウ

少々

<調味料>

  

白ワイン

150ml
  

ワインビネガー

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ2
  

顆粒スープの素

小さじ2
  

大さじ4

玉ネギ

1~1.5個

シイタケ

(生)4個

レモン

1/2個

サラダ油

大さじ2

下準備

  • ポークソテーの下準備1

    豚肉の脂身と赤身の間にある筋を包丁の先で所々切り、肉たたきで軽くたたく。<下味>のローズマリーは軸から葉をしごき取り、豚肉にその他の<下味>の材料とこすりつける。

  • 玉ネギは皮をむき、幅1cmのくし切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は4~5つに切る。

  • クレソンは水洗いして水気をきる。レモンは4つに切る。

作り方

  1. ポークソテーの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1、バターを入れて強火にかけ、豚肉を入れ、両面しっかり焼き色がつくまで焼く。

  2. ポークソテーの作り方2
    2

    <調味料>の材料を加え、煮たったら火を弱めて豚肉が柔らかくなるまで7~8分煮て、器に盛る。残った煮汁は少しトロミが付くまで火を入れる。

  3. ポークソテーの作り方3
    3

    豚肉を煮ている間に、別のフライパンに残りのサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、玉ネギ、シイタケを炒めて塩コショウで味を調え、(2)の豚肉ソテーと盛り合わせる。煮詰めた(2)のソースをかけ、クレソン、レモンを添える。

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