印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏肉のサッパリ照り焼き

調理時間
15分
カロリー
445 Kcal

お酢が隠し味です。加熱するのでツンとした感じはなく、コクがアップします。

鶏肉のサッパリ照り焼き
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

適量

ナス

2本

大葉

5~6枚

<調味料>

  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

大さじ1
  

ハチミツ

小さじ1
  

大さじ2

下準備

  • 鶏肉のサッパリ照り焼きの下準備1

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウして、片栗粉を全体にまぶす。ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。

  • 鶏肉のサッパリ照り焼きの下準備2

    大葉は軸を切り落とし、丸めてせん切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鶏肉のサッパリ照り焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を入れて両面に焼き目が付くまで焼く。ナスを加えて炒める。

  2. 鶏肉のサッパリ照り焼きの作り方2
    2

    <調味料>を加え、蓋をして2~3分蒸し焼きにし、蓋を取って煮からめる。器に盛り、大葉をのせる。

鶏肉のサッパリ照り焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.