印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん

調理時間
30分
カロリー
476 Kcal

鉄分の多い牛肉の肉みそと雑穀米をレタス巻きで。血糖値の急上昇を抑えてダイエットにも役立ちます。

牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/5本

マイタケ

1/2パック

オリーブ油

大さじ1

<合わせみそ>

  

カレー粉

小さじ1
  

みそ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1

雑穀ご飯

(炊いたもの)240g

下準備

  • 牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはんの下準備1

    ゴボウとマイタケは、みじん切りにする。

    フードプロセッサーを使うと便利。

  • レタスは洗い、水分をキッチンペーパーでふきとる。大きければ半分にちぎる。

作り方

  1. 牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはんの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を入れて、加熱する。ゴボウを入れて、中火で炒める。

  2. 牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはんの作り方2
    2

    マイタケを入れて、さらに炒め、しんなりしたら牛ひき肉を入れてさらに炒める。

  3. 牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはんの作り方3
    3

    <合わせみそ>を加え、味がなじむように炒め合わせる。

  4. 牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはんの作り方4
    4

    器に盛り、レタスと雑穀ご飯を添える。レタスにご飯と、(3)をのせ、巻いて食べる。

牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.