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切干し大根とちくわの煮物

調理時間
30分
カロリー
145 Kcal

優しい味がほっとする定番おかず。

切干し大根とちくわの煮物
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

ゴマ油

小さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)少々

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • ちくわは、食べやすい大きさの斜め切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、ニンジンに合わせて細切りにする。

  • 切干し大根とちくわの煮物の下準備5

    キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、斜め切りにする。

作り方

  1. 切干し大根とちくわの煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、油揚げを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ちくわ、だし汁を加える。

  2. 切干し大根とちくわの煮物の作り方2
    2

    煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。

  3. 切干し大根とちくわの煮物の作り方3
    3

    キヌサヤを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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