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プロ直伝の茶碗蒸し 基本の作り方 by杉本 亜希子さん

調理時間
35分
カロリー
247 Kcal

基本の茶碗蒸しをプロが紹介します。一度作り方を覚えれば、作りやすいレシピです。火加減がポイントです!

プロ直伝の茶碗蒸し 基本の作り方 by杉本 亜希子さん
材料  ( 2 人分

2個

<合わせだし>

  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/4

エビ

2尾

<下味>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

ユリネ

1/2個
  

少々

カマボコ

(薄切り)4枚

下準備

  • 卵を溶きほぐし、<合わせだし>の材料と混ぜ合わせる。一度かたく絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。

  • エビは殻をむき、背ワタを取る。

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • プロ直伝の茶碗蒸し 基本の作り方 by杉本 亜希子さんの下準備4

    ユリネは1枚ずつはがし、傷付いた茶色の部分は削ぎ取り、サッと塩ゆでしてザルに上げる。

  • ミツバはサッと熱湯に通し、2本ずつ結んでおく。

作り方

  1. プロ直伝の茶碗蒸し 基本の作り方 by杉本 亜希子さんの作り方1
    1

    小鍋に<下味>の材料と鶏もも肉を入れ、煮たったらエビを加え、エビの色が鮮やかになったら火を止める。

  2. プロ直伝の茶碗蒸し 基本の作り方 by杉本 亜希子さんの作り方2
    2

    器にエビ、鶏もも肉、ユリネ、カマボコを入れ、卵液を静かに注ぐ。

  3. プロ直伝の茶碗蒸し 基本の作り方 by杉本 亜希子さんの作り方3
    3

    湯気の上がった蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付けて蓋をする。強火で1~2分蒸し、蓋を少しずらして少し火を弱め、さらに15分位蒸す。

    タオルが余分な水分を吸い取るので、水滴が茶碗蒸しに落ちませんよ!!

  4. プロ直伝の茶碗蒸し 基本の作り方 by杉本 亜希子さんの作り方4
    4

    竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てきたら、もう少しそのままで蒸して下さい。蒸し上がったら火を止め、ミツバをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・鶏肉が苦手な方は、ウナギやアナゴの蒲焼きを入れても美味しいですよ!
・もし「す」が入ってしまい、気になるなら、吸物だしより少し濃い味に調えただしに水溶き片栗でトロミをつけて、蒸し上がった茶碗蒸しにかければ、美味しいあんかけ茶わん蒸しに変身!
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