印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

牛肉とトマトのオイスター炒め

調理時間
15分
カロリー
386 Kcal

しっかりとした味の炒め物にトマトがよく合います。

牛肉とトマトのオイスター炒め
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)4~5枚(200g)
  

小麦粉

大さじ1

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

キヌサヤ

6~8枚

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 牛肉とトマトのオイスター炒めの下準備1

    牛肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • 牛肉とトマトのオイスター炒めの下準備2

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って水気をきり、斜め半分に切る。

作り方

  1. 牛肉とトマトのオイスター炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 牛肉とトマトのオイスター炒めの作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、シメジを炒める。玉ネギがしんなりしたら、(1)の牛肉とトマトを加え、<調味料>の材料も加えてサッと炒め合わせる。

  3. 牛肉とトマトのオイスター炒めの作り方3
    3

    器に盛り、キヌサヤを散らす。

牛肉とトマトのオイスター炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.