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生ワカメの豚肉巻き

調理時間
30分
カロリー
330 Kcal
生ワカメの豚肉巻き
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)16枚
  

コショウ

少々
  

少々
  

梅干し

4個

マヨネーズ

大さじ2

小麦粉

大さじ1

サラダ油

大さじ2

<合わせダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • 生ワカメの豚肉巻きの下準備1

    生ワカメはサッと熱湯に通し、鮮やかな緑色になれば水に取る。水気切って食べやすい長さに切りコショウを振り掛ける。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、すぐに水に取り、粗熱が取れれば水気を切る。

  • 梅干しは種を取り包丁で細かくたたいておく。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 生ワカメの豚肉巻きの作り方1
    1

    豚薄切り肉は2枚づつ少し重ねて広げ、梅肉の1/8量を薄く塗り、小麦粉を薄く振り掛ける。1/8量のワカメをのせ、中央にサヤインゲン3本、マヨネーズ大さじ1/2をのせ、豚肉でクルクル巻く。巻き終わりを楊子で止め、薄く小麦粉をまぶす。同じように全部で8本作る。

  2. 生ワカメの豚肉巻きの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱し、全体に焼き色がつくまで焼き、ふたをして、弱めの中火にし、2~3分蒸し焼きにする。

  3. 生ワカメの豚肉巻きの作り方3
    3

    <合わせダレ>を加え、強火で少し煮詰めて味をからめる。半分又は3等分に切って盛り付ける。

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