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豚肉と切干し大根の炒め物

調理時間
20分
カロリー
404 Kcal

切干し大根とシイタケが入った、上品な味付けの炒め物です。

豚肉と切干し大根の炒め物
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(薄切り)250g

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

シイタケ

(干し)4~6個

ショウガ

(せん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ3

下準備

  • 豚肉と切干し大根の炒め物の下準備1

    豚バラ肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。(ヒント)調理時間にもどす時間は含まれていません。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って薄切りにする。もどし汁はこして50ml取っておく。(ヒント)調理時間にシイタケをもどす時間は含みません。

  • 油揚げは縦半分に切り、幅1cmに切る。

作り方

  1. 豚肉と切干し大根の炒め物の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油、ショウガを弱火で熱し、香りがたったら中火にして豚バラ肉を加え、焼き色がつくまで炒める。

  2. 豚肉と切干し大根の炒め物の作り方2
    2

    切干し大根、シイタケ、油揚げを加えてサッと炒め、シイタケのもどし汁、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。器に盛り、刻みネギを散らす。

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