印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

京のおばんざい ナスとひりょうずの煮物

調理時間
20分
カロリー
198 Kcal

油抜きをしたひりょうずとナスを、合わせだしで煮たおばんざい。冷たくしても美味。

京のおばんざい ナスとひりょうずの煮物
材料  ( 2 人分

ナス

2~3本
  

少々

<合わせだし>

  

だし汁

250~300ml  作り方 >>
  

大さじ2.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(せん切り)1/2片分

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り込みを入れる。熱湯で2~3分ゆで、水に取る。

  • 京のおばんざい ナスとひりょうずの煮物の下準備2

    ひりょうずは熱湯に入れて油抜きをし、ザルに上げる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さを2~3等分に切る。

作り方

  1. 京のおばんざい ナスとひりょうずの煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらひりょうずを加え、再び煮たったら火を弱めて6~7分煮含める。

  2. 京のおばんざい ナスとひりょうずの煮物の作り方2
    2

    ナスを手のひらではさんで軽く水気をきり、(1)の鍋に加え、落とし蓋をして弱火で3~4分煮る。火を止め、サヤインゲンを加えてそのまま10分以上置き、味を含ませる。

  3. 京のおばんざい ナスとひりょうずの煮物の作り方3
    3

    器に煮汁ごと盛り合わせる。

京のおばんざい ナスとひりょうずの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.