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麦とろご飯

調理時間
1時間
カロリー
534 Kcal
麦とろご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

山芋

350~400g

<合わせだし>

  

だし汁

300~400ml  作り方 >>
  

大2
  

しょうゆ

大1
  

合わせみそ

大2~3

<薬味>

  

刻みネギ

適量
  

刻みのり

適量
  

青のり

適量
  

ユズ皮

(おろし)適量

下準備

  • 麦とろご飯の下準備1

    米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。洗った米と押し麦を混ぜ合わせ、普通に水加減をして炊く。(今回は洗わなくてもいい押し麦を使いました。)

  • 山芋は皮をむき、水に放つ。

作り方

  1. 麦とろご飯の作り方1
    1

    山芋の水気を拭き取り、すり鉢又は細かめのおろし器ですりおろす。

  2. 麦とろご飯の作り方2
    2

    混ぜ合わせた<合わせだし>を少しづつ加えながら混ぜ合わせる。

  3. 麦とろご飯の作り方3
    3

    炊きあがった麦ご飯を全体に混ぜ合わせ、お茶わんによそい2のトロロ汁をかける。好みで刻みネギや刻みのり、青のり、おろしユズ皮を散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・山芋でなく大和芋や長芋でも、少し柔らかくなりますが美味しく出来ますよ。
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