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豆腐のそぼろ丼

調理時間
30分
カロリー
583 Kcal

肉の代わりに木綿豆腐を使ったヘルシーなそぼろ丼。豆腐の水きりと乾煎りをしっかり行うのが美味しさの秘訣です。

豆腐のそぼろ丼
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

<調味料>

  

ゴマ油

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1.5
  

きび砂糖

小さじ1
  

みりん

大さじ1

<ヒジキの梅おかか和え>

  

芽ヒジキ

(乾燥)3g
  

ゆかり

小さじ1/3
  

かつお節

少々

オクラ

3~4本

下準備

  • 豆腐のそぼろ丼の下準備1

    木綿豆腐はキッチンペーパーでくるみ、電子レンジでそのままラップをせず3分間加熱する。

  • <ヒジキの梅おかか和え>の芽ヒジキは水洗いして、熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。

  • オクラは分量外の塩でこすってせん毛をとり、たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取り、ガクを取り、小口切りにする。

    <温泉卵>を作る場合。卵は室温に戻す。小鍋に卵と沸騰した熱湯を注ぎ、蓋をして10分置く。冷水につけ冷やす。

作り方

  1. 豆腐のそぼろ丼の作り方1
    1

    水きりした木綿豆腐をフライパンに入れ、ヘラでほぐしながら、中火~強火で10分程度乾煎りする。

  2. 豆腐のそぼろ丼の作り方2
    2

    (1)の水分がなくなったら<調味料>の材料を入れ、炒める。

  3. 豆腐のそぼろ丼の作り方3
    3

    <ヒジキの梅おかか和え>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  4. 豆腐のそぼろ丼の作り方4
    4

    丼にご飯をよそい、<ヒジキの梅おかか和え>を丼のふちに沿って盛り付ける。上に(2)をのせ、中央にくぼみを作って温泉卵を割り入れ、オクラを添える。

    ご飯を炊く時間は調理時間に含まれません。

このレシピのポイント・コツ

・ヒジキの梅おかか和えの代わりに、刻みのりにしても簡単で美味しいです。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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