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あんかけ豆腐の鶏そぼろ

調理時間
15分
カロリー
181 Kcal

鶏ひき肉にショウガ汁をからめるのがポイント。豆腐と鶏ひき肉でヘルシー!

あんかけ豆腐の鶏そぼろ
材料  ( 2 人分

豆腐

150~200g
  

ショウガ汁

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1.5

下準備

  • あんかけ豆腐の鶏そぼろの下準備1

    豆腐は厚みを半分に切る。

  • 鶏ひき肉にショウガ汁をからめる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. あんかけ豆腐の鶏そぼろの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料と豆腐を入れて強火にかけ、煮たったら少し火を弱めて5~6分煮、豆腐を器に取り出す。

  2. あんかけ豆腐の鶏そぼろの作り方2
    2

    (1)の鍋に鶏ひき肉を加えて混ぜながら中火にかけ、鶏ひき肉の色が変わったら<水溶き片栗>を加える。

  3. あんかけ豆腐の鶏そぼろの作り方3
    3

    トロミがついたら刻みネギを加え、(1)の豆腐にかける。

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