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サンマのスパイス煮

調理時間
30分
カロリー
591 Kcal

タンパク質29.7g、脂質47.7g、炭水化物17.6g、塩分2.9g。スパイスのターメリックは二日酔いの対策に役立ちます。お酒のおつまみにぴったりな一品です。

サンマのスパイス煮
材料  ( 2 人分

<A>

  

小麦粉

大さじ1
  

ターメリック

小さじ1/2

玉ネギ

1/2個

オリーブ油

大さじ1

白ワイン

大さじ2

<B>

  

小さじ2/3
  

ターメリック

小さじ1

パセリ

(みじん切り)少々

下準備

  • サンマのスパイス煮の下準備1

    サンマは頭と尾を切り落としてワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。長さを半分に切り、切り込みを入れる。

  • サンマのスパイス煮の下準備2

    玉ネギは1cm角の色紙切りに切る。

  • パプリカはヘタと種を取り除き、1cm角の色紙切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、1cmの角切りにする。

  • ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. サンマのスパイス煮の作り方1
    1

    <A>を混ぜ合わせて、サンマ全体にまんべんなくまぶす。

  2. サンマのスパイス煮の作り方2
    2

    フライパンを中火で熱し、オリーブ油を入れる。油が馴染んだら、(1)を入れて、両面をこんがり焼く。フライパンから取り出す。

  3. サンマのスパイス煮の作り方3
    3

    (2)のフライパンに、ニンニクと玉ネギを入れて、しんなりするまで炒める。玉ネギが透き通ってきたら、パプリカを入れてさらに炒める。

  4. サンマのスパイス煮の作り方4
    4

    トマト、<B>を加え、混ぜ合わせる。

  5. サンマのスパイス煮の作り方5
    5

    フライパンにサンマを入れ、白ワインをふる。全体的に軽く混ぜあわせたら、蓋をして5分程度煮る。

  6. サンマのスパイス煮の作り方6
    6

    粗びき黒コショウをふり、ブラックオリーブをちらす。少し温めたら火を止め、器に盛り、パセリをちらす。

このレシピのポイント・コツ

・解毒効果の高いターメリックと、サンマに含まれるω3脂肪酸、赤パプリカのβカロテン、トマトのリコピンなど、抗酸化作用が高い食材を組み合わせました。
・ターメリックは、そのまま使うと、苦みと土臭い芳香があるため、加熱した料理に向きます。黒コショウと組み合わせることで、クルクミンの腸内吸収が良くなるので、辛いのが苦手でない方は仕上げにふりましょう。
・ターメリックにはクルクミンという成分が含まれ、肝機能回復や、優れた抗酸化力があり、二日酔いの対策に役立ちます。
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