<合わせ衣>
刺身用イカは塩を入れた熱湯に入れザルに上げる。冷水に放ち冷えれば水気を切る。(切っていないイカの場合は、ゆでて粗熱が取れてから細切りにして下さい)
キュウリは斜め細切りにし、更にせん切りにして塩をからめる。5~6分おき、水気が出てくれば水気をしっかり絞る。
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って、更に横細切りにする。水に放ち水気を絞る
芽ヒジキは水で柔らかく戻し、ザルに上げ、水洗いする。熱湯を掛け、水洗いし水気を切る。
<合わせ和え衣>を合わせる。布巾に豆腐を包んで水気を絞り、他の材料を混ぜ合わせる。
全ての材料を1の和え衣に加え全体に和え、器に盛る。
<ちょっとヒント>
・フードプロセッサーやバーミックスでよーく混ぜ合わせても、裏ごしをして、なめらかなペースト状にしても美味しいです。 |
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |