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冬瓜の冷製スープ煮

調理時間
15分

トロッととろける食感がおいしい冬瓜。よ~く冷やして召し上がれ!

冬瓜の冷製スープ煮
材料  ( 2 人分

冬瓜

1/8個

シイタケ

(生)2個

モヤシ

1/2袋

サラダ油

小さじ2

<スープ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

400ml

作り方

  1. 冬瓜の冷製スープ煮の作り方1
    1

    冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。トウモロコシは外皮をむいて水洗いし、長さを半分に切って包丁で実を削ぎ落とす。

  2. 冬瓜の冷製スープ煮の作り方2
    2

    シイタケは汚れを拭き取り、軸を切り落として4つに切る。モヤシは水洗いしてザルに上げる。プチトマトはヘタを取り、水洗いする。鶏ささ身は筋を引き、斜め切りにする。

  3. 冬瓜の冷製スープ煮の作り方3
    3

    鍋にサラダ油を中火で熱して鶏ささ身を加え、白っぽくなるまで炒め、プチトマト以外の他の材料と<スープ>の材料を加え、蓋をして7~8分煮る。

  4. 冬瓜の冷製スープ煮の作り方4
    4

    鍋ごと水につけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、プチトマトを加えて器に注ぎ分ける。※調理時間に冷やす時間は含みません。

このレシピのポイント・コツ

・冬瓜は体内の余分な熱を取り除き、また水分をたっぷり含んでいるため、のどの乾きを潤してくれる、夏バテ防止には欠かせない食材。
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