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手羽元のスープ煮

調理時間
30分
カロリー
198 Kcal
手羽元のスープ煮
材料  ( 4 人分

冬瓜

1/4個

シイタケ

2~3枚
  

適量

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

2片

下準備

  • 手羽元のスープ煮の下準備1

    手羽元は水洗いして、骨の際に切り込みを入れる。

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。熱湯に入れ、再び煮立ったら火を止める。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は3~4等分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて、4つの輪切りにする。

  • オクラは塩で繊毛をこすって水洗いする。

  • <調味料>のショウガは皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 手羽元のスープ煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら手羽元を加える。再び煮立ったらアクを取って火を弱め、5~6分煮る。

  2. 手羽元のスープ煮の作り方2
    2

     ゆで汁を切った冬瓜、ニンジンを加えて中火にし、煮立ったら<調味料>を加える。再び煮立ったら火を弱めて10分煮る。

  3. 手羽元のスープ煮の作り方3
    3

    生シイタケ、オクラを加え、2~3分煮て盛り分ける。

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