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シンプル常夜鍋

調理時間
50分
カロリー
370 Kcal
シンプル常夜鍋
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)400g

<合わせだし>

  

だし汁

600~800ml  作り方 >>
  

200ml
  

小1
  

ショウガ

1片

<ポン酢>

  

しょうゆ

大4
  

柑橘汁

大2

<薬味>

  

刻みネギ

適量
  

大根おろし

1カップ
  

一味唐辛子

小1/2

下準備

  • シンプル常夜鍋の下準備1

    豚肉は長い場合は半分に切り、取りやすいように並べる。

  • ほうれん草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、1/2~1/3等分の長さに切る。

  • <ポン酢>を合わせる。柑橘汁は、ユズ、スダチ、レモン、ミカンなどブレンドすると味に深みが出て美味しいですよ!残れば容器に入れ冷蔵庫に入れておけば手作りポン酢としていろいろ使えます。

  • シンプル常夜鍋の下準備4

    <合わせだし>のショウガは皮をむいて薄切りにし、他の材料と合わせひと煮立ちさせる。ショウガを取り出す。(酒のアルコール分に火が入るかもしれませんので気をつけて下さい。)

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、一味唐辛子と混ぜ合わせる。

作り方

  1. シンプル常夜鍋の作り方1
    1

    <合わせだし>を鍋の7~8分位まではり、テーブルで温める。煮立ってくれば、豚肉、ほうれん草を<合わせだし>の中を泳がせるようにシャブシャブと火を通す。

  2. シンプル常夜鍋の作り方2
    2

    小鉢に取り、ポン酢と好みの薬味を入れていただく。(鍋のだしにポン酢を少量加えつけダレにするのも美味しいです)

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・豚肉とほうれん草だけでいただくシンプルな鍋。毎日食べても飽きないという事から常夜鍋といわれています。
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