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タラのマカロニグラタン

調理時間
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今回はスキムミルクを加えたちょっとあっさりめのホワイトソース。グラタン皿にたっぷり入れてちょっとあふれて焦げたくらいが美味しそう。

タラのマカロニグラタン
材料  ( 2 人分

タラ

(切り身)2切れ

玉ネギ

1/2個

シメジ

1パック

小1

<ホワイトソース>

  

バター

30g
  

小麦粉

大3
  

牛乳

400ml
  

塩コショウ

少々

作り方

  1. タラのマカロニグラタンの作り方1
    1

    生タラは一口大に切り、塩コショウをする。玉ネギは粗めのみじん切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ほうれん草は根元を切り落とし、きれいに水洗いし、水気をきって2cmの長さに切る。

  2. タラのマカロニグラタンの作り方2
    2

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加える。木べらで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。スキムミルク、冷たい牛乳を一気に加え、強火にし泡立て器でダマにならない様に、よく混ぜ合わせる。

  3. タラのマカロニグラタンの作り方3
    3

    塩、コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。たくさん作って、冷凍しておくと便利ですよ!

  4. タラのマカロニグラタンの作り方4
    4

    タップリの熱湯に塩を加え、マカロニを袋の指示とおりゆでる。ザルに上げオリーブ油をからめる。

  5. タラのマカロニグラタンの作り方5
    5

    フライパンにバター10gを中火で熱し、タラに焼き色をつけ、玉ネギ、シメジ、ほうれん草を加え、全体に炒める。

  6. タラのマカロニグラタンの作り方6
    6

    塩コショウを全体に振り、固形ブイヨン、白ワインを加えフライパンの蓋をして煮立てば火を少し弱め、7~8分蒸し焼きにする。

  7. タラのマカロニグラタンの作り方7
    7

    ゆでたマカロニ、<ホワイトソース>の半量を混ぜ合わせる。

  8. タラのマカロニグラタンの作り方8
    8

    耐熱容器に入れ、残りの<ホワイトソース>を注ぎ入れピザ用チーズを全体にかけ、250℃のオーブンに入れる。10~15分焼き、表面に美味しそうな焼き色がつけばOK。

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