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レンコン団子汁

調理時間
20分
カロリー
129 Kcal

すりおろしたレンコンはモッチモチ!

レンコン団子汁
材料  ( 4 人分

<レンコン団子>

  

レンコン

250g
  

鶏ひき肉

100g
  

片栗粉

大さじ2
  

少々
  

卵白

1/2~1個分

ワカメ

(干し)大さじ1

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ミツバ

(刻み)1/2束分

下準備

  • レンコン団子汁の下準備1

    レンコンは皮をむいて分量外の酢水に5~6分つけ、水気をきってすりおろし、ザルに上げて軽く汁気をきる。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにして器に入れる。

作り方

  1. レンコン団子汁の作り方1
    1

    レンコンと他の<レンコン団子>の材料を混ぜ合わせ、食べやすい大きさの団子に丸める。

  2. レンコン団子汁の作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮立ったら(1)の<レンコン団子>を入れる。

  3. 3

    再び煮立ったら中火にして5~6分煮、火を止め、刻みミツバを加えてひと混ぜし、ワカメを入れた器に注ぎ分ける。

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