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牛肉入り野菜スープ

調理時間
15分
カロリー
80 Kcal

野菜は冷蔵庫にあるものでOKです!

牛肉入り野菜スープ
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)30g

白菜

1/2枚

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

ショウガ汁

小さじ1

下準備

  • 牛肉入り野菜スープの下準備1

    牛肉は細かく刻む。

  • 白菜の葉は幅1cmに、白い部分は幅1cmの削ぎ切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ホウレン草は根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 牛肉入り野菜スープの作り方1
    1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら牛肉、<調味料>の材料を加える。

  2. 牛肉入り野菜スープの作り方2
    2

    再び煮たったらアクを取り、白菜、玉ネギを加える。野菜がしんなりしたら、ホウレン草を加えてひと混ぜする。

  3. 牛肉入り野菜スープの作り方3
    3

    火を止めてからショウガ汁を加え、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・残り野菜に根菜を使う場合は、だし汁と一緒に根菜を入れて強火にかけて下さい。葉物はだし汁が煮たったら、火の通りに時間がかかる物から、すぐに火が通る物・・と、時間差で加えて下さい。白菜の白い部分の厚みがある場合、大量に煮る場合は、白い部分を先に加え、少し火が入ってから葉の部分を加えるといいですね。
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