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白菜のエビあんかけ

調理時間
15分
カロリー
53 Kcal

ショウガが効いたエビあんを、たっぷりかけて。

白菜のエビあんかけ
材料  ( 2 人分

白菜

2~3枚

<下味>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/4
  

小さじ1

<スープ>

  

中華スープの素

小さじ1
  

200ml
  

白ネギ

(みじん切り)6cm分

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

小さじ3

ゴマ油

適量

下準備

  • 白菜は食べやすい大きさに切る。

  • 白菜のエビあんかけの下準備2

    むきエビは背ワタを取り、塩水で洗う。1cmくらいのブツ切りにして<下味>の材料をもみこむ。

作り方

  1. 白菜のエビあんかけの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を中火で熱して、白菜の白い部分を入れる。油がまわったら、葉の部分を加えて、塩を加えてサッと炒め合わせる。器に盛る。

  2. 白菜のエビあんかけの作り方2
    2

    フライパンに<スープ>の材料を入れてひと煮たちさせる。むきエビを<下味>ごと加える。エビに火が通ったら混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加える。

  3. 白菜のエビあんかけの作り方3
    3

    トロミがついたら白菜にかけて、ゴマ油をたらす。

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