印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

梅肉ダレ添えハモの落とし

調理時間
20分
カロリー
112 Kcal

カルシウムが豊富なハモをサッパリと梅ダレにつけていただきます。

梅肉ダレ添えハモの落とし
材料  ( 2 人分

ハモ

(生)2人分

少々

大葉

4枚

<梅肉ダレ>

  

梅干し

2個
  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

適量

下準備

  • 梅肉ダレ添えハモの落としの下準備1

    ハモは幅2cmに切る。

  • キュウリは長さ4cmのせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、水気をしっかりきる。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取り除き、ペースト状になるまで包丁でたたき、他の<梅肉ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 梅肉ダレ添えハモの落としの作り方1
    1

    塩を加えたたっぷりの熱湯にハモを5~6切れずつ入れ、ハモの身が丸まったら氷水に取り、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。

  2. 梅肉ダレ添えハモの落としの作り方2
    2

    器に氷を入れて大葉を敷き、キュウリ、ミョウガ、ハモを盛り合わせ、<梅肉ダレ>を添える。

梅肉ダレ添えハモの落としのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.