カキのうまみがミルクに合って、しかもあったまる~一品。風邪をひいてしまったときなんかにも最適!野菜もたっぷり食べられて、食べごたえも満点!
<スープ>
カキはザルに入れ、塩水で振り洗いして汚れを落とし、殻がついている場合は取り除き、サッと熱湯につけて臭みを取る。
玉ネギは粗いみじん切りに、ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放つ。ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。キャベツは水洗いし、3cm長さの細切りにする。
鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ネギ、水気を切ったジャガイモ、ニンジン、キャベツをしんなりするまで炒め合わせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで更に炒める。
牛乳以外の<スープ>を加え、煮立ったら火を弱めて7~8分煮る。
カキを加え煮立ったら2分煮て、牛乳を加え、煮立つ直前に火を止めて、塩コショウで味を調える。
器に注ぎ入れ、クラッカーを割って加えドライパセリを振り掛ける。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |