印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

青菜とマイタケの煮物

調理時間
15分
カロリー
90 Kcal
青菜とマイタケの煮物
材料  ( 4 人分

青菜

1束

マイタケ

1パック

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 青菜はきれいに水洗いして汚れを洗い流し、幅を縦半分に切って、4~5cmの長さに切る。

    今回はしろ菜を使いました。小松菜やカブの葉などでもいいですよ。

  • 青菜とマイタケの煮物の下準備2

    マイタケは根元を切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 青菜とマイタケの煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、サキイカを強火にかけ、煮立ったら<調味料>を加える。

  2. 青菜とマイタケの煮物の作り方2
    2

    再び煮立ったら、青菜の固い部分を加える。

  3. 青菜とマイタケの煮物の作り方3
    3

    しんなりしたらマイタケと青菜の葉先の部分を加える。全体がしんなりしたら火を止め、器に盛り付け、お好みで一味唐辛子を振り掛ける。

青菜とマイタケの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.