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チキンオムライス

調理時間
25分
カロリー
543 Kcal

洋食屋さんの味。みんな大好き! 定番のチキンオムライス。

チキンオムライス
材料  ( 4 人分

<チキンライス>

  

ご飯

(炊きたて)1.5~2合
  

鶏もも肉

1/2枚
  

マッシュルーム

小1パック(1パック6個入り)
  

玉ネギ

1/2個
  

塩コショウ

少々
  

バター

10g
  

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ5
  

ウスターソース

大さじ1

4~6個

牛乳

大さじ4

下準備

  • <チキンライス>の鶏もも肉は小さく切る。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、固く絞ったキッチンパーパーなどで汚れを拭き取り、縦薄切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • チキンオムライスの下準備4

    卵は割って4つに分け、それぞれに牛乳を混ぜる。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • ブロッコリーは熱湯でゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. チキンオムライスの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油小さじ2、バターを入れて中火にかけ、鶏もも肉の色が白っぽくなるまで炒め、玉ネギを加えて炒め合わせる。玉ネギが透き通ってきたらマッシュルームを炒め合わせ、顆粒チキンスープの素、塩コショウで味を調え、ボウルにあける。

  2. チキンオムライスの作り方2
    2

    (1)にご飯と<調味料>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、4つに分ける。

  3. チキンオムライスの作り方3
    3

    フライパンに薄くサラダ油をしき、中火にかける。菜ばしに卵液をつけて、フライパンの中央に線を引き、すぐに卵液が固まるくらいフライパンが温まったら、卵液を一気に流し入れ、全体に薄く広げる。

  4. チキンオムライスの作り方4
    4

    卵が半熟になったら、中央に縦向きに(2)の<チキンライス>をのせ、フライパンを傾けて、お皿に返す。キッチンペーパーをかけて形を整え、せん切りキャベツとブロッコリーを盛り合わせる。残り3つも同様に作る。お好みでチキンオムライスにケチャップ、キャベツにマヨネーズやドレッシングをかけてください。

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