印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメのかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
67 Kcal
ワカメのかきたま汁
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大3

8~12個

ニラ

1/2束

1個

<合わせだし>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1
  

片栗粉

大1.5

下準備

  • ワカメのかきたま汁の下準備1

    干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、2cmの長さに切る。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. ワカメのかきたま汁の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかけ煮立ったら、麩、ワカメ、ニラを加える。

  2. ワカメのかきたま汁の作り方2
    2

    煮立ってきたら火を止め、卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、器によそう。

ワカメのかきたま汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.