栄養満点のイワシをまるごといただきます。大根おろしとおろしショウガでさっぱり。揚げることでコクもプラスされました。
<つみれ種>
<薬味>
ゴボウはなるべく細めのささがきにして分量外の酢水にさらし、水気をよく切る。白ネギは細かく刻む。
イワシは包丁でよくたたく。(フードプロセッサーで細かくしてもいいです)さらにゴボウ、白ネギ、酒、みそを混ぜてよくたたき、ねばりが出てきたらボウルに入れ、片栗粉を加えてよく混ぜる。
揚げ油を170℃に熱し、2の<つみれ種>をスプーンですくって丸く形を整え、4~5分揚げる。
だし汁、しょうゆ、みりんは合わせてひと煮立ちさせる。
器に油をよく切ったつみれを盛って4のだしを掛け、水気を切った大根おろし、おろしショウガを添える。
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