印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

まるでお惣菜屋さんの味!春雨の中華サラダ

調理時間
20分
カロリー
144 Kcal

具だくさんの春雨サラダに合わせるのは黄金比率の中華ドレッシング。やわらかい酸味で絶品です。

まるでお惣菜屋さんの味!春雨の中華サラダ
材料  ( 4 人分

  

小さじ2

1個
  

砂糖

少々
  

少々

<中華ドレッシング>

  

三温糖

大さじ3
  

黒酢

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ1

白ゴマ

小さじ2

下準備

  • 春雨はたっぷりの熱湯につけてもどす。透き通ったらザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。

  • キュウリは両端を落として斜め薄切りにし、さらにせん切りにして分量外の塩少々をからめ、水分が出てきたら水分を絞る。

  • カニ風味カマボコは食べやすい大きさに裂き、酒をからめる。

  • まるでお惣菜屋さんの味!春雨の中華サラダの下準備4

    卵は割りほぐして砂糖、塩を加え、分量外のサラダ油を薄くひいたフライパンに流し入れ、薄焼き卵を焼き、細切りにして錦糸卵にする。(ヒント)卵焼きに少量の砂糖を入れるとしっとり焼き上がります。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い石づきを削ぎ落として細切りにする。(ヒント)前日から水に浸け冷蔵庫に入れておくと、すぐに使えて便利です。

  • <中華ドレッシング>の材料を小鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて砂糖が溶けたら、冷ましておく。

作り方

  1. まるでお惣菜屋さんの味!春雨の中華サラダの作り方1
    1

    全ての材料を<中華ドレッシング>で和え、器に盛り分けて白ゴマを振る。(ヒント)食べる直前まで冷やしておくと、よりおいしいです。

まるでお惣菜屋さんの味!春雨の中華サラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.