印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

かきたま汁

調理時間
10分
カロリー
77 Kcal
かきたま汁
材料  ( 4 人分

1個

12個

水菜

1株

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

下準備

  • 卵は割りほぐす。

  • かきたま汁の下準備2

    麩は水で柔らかく戻し、水気を絞る。

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いし水気をきって、2cmの長さに切る。(刻みネギや刻みミツバ、ゆでた冷凍カブの葉や大根葉でもOK)

  • <水溶き片栗>をあわせる。

作り方

  1. かきたま汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>と麩を加える。

  2. かきたま汁の作り方2
    2

    再び煮立てば、<水溶き片栗>をまわし入れてとろみをつける。溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。ふんわりと卵が浮かんでくれば水菜を加え、ひと混ぜして火を止める。

かきたま汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.