印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリの豆乳汁

調理時間
15分
カロリー
100 Kcal
アサリの豆乳汁
材料  ( 4 人分

アサリ

(むき身)1パック

豆乳

(成分無調整)500ml
  

にがり

5ml

<合わせだし汁>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

シイタケ

2~3枚

刻みネギ

大さじ3

ショウガ汁

大さじ1

下準備

  • アサリの豆乳汁の下準備1

    生シイタケはサッと水洗いし、すぐに水気を拭き取る。石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。

作り方

  1. アサリの豆乳汁の作り方1
    1

    大きめの耐熱ボウルに豆乳を入れ、ラップを掛け電子レンジで4分加熱する。にがりとむき身アサリを加えゴムベラで混ぜ合わせ、ラップを掛けて再び1分30秒位加熱する。

  2. アサリの豆乳汁の作り方2
    2

    鍋に<合わせだし汁>を入れ強火にかけ、煮立ったら生シイタケを加え、再び煮立ったら火を止めて刻みネギ、ショウガ汁を加える。

  3. アサリの豆乳汁の作り方3
    3

    1と2をお玉で混ぜ合わせ、器に注ぎ分ける。

アサリの豆乳汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.