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鶏ゴボウのみそ汁

調理時間
25分
カロリー
280 Kcal

木綿豆腐は水気をきっておくのがポイント。朝、昼、晩…どの時間帯でもおいしくいただく事ができます。

鶏ゴボウのみそ汁
材料  ( 2 人分

  

少々

ゴボウ

1/4本

白ネギ

1/2本

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

少々

砂糖

小さじ1

みそ

大さじ2~2.5

ネギ

(刻み)適量

作り方

  1. 鶏ゴボウのみそ汁の作り方1
    1

    鶏もも肉は細切りにし、塩をもみ込む。ゴボウは斜め薄切りにして水に放ち、変色したらザルに上げる。白ネギは斜め薄切りにする。木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水をきる。

  2. 鶏ゴボウのみそ汁の作り方2
    2

    鍋にサラダ油とゴマ油を熱し、鶏もも肉、ゴボウ、白ネギを炒め、しんなりしたら砂糖を加えて炒め合わせる。

  3. 鶏ゴボウのみそ汁の作り方3
    3

    だし汁を加えて煮たったらアクを取り、木綿豆腐をちぎって加える。

  4. 鶏ゴボウのみそ汁の作り方4
    4

    みそ大さじ1.5を溶き入れ、蓋をして弱火で10分煮る。残りのみそ大さじ1/2~1を溶き入れ、器によそって刻みネギを散らし、七味唐辛子を振る。

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